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做客请客在北美

时间:2009-08-13 10:09 来源: 点击:
据中国的一本书介绍:被请到洋人家做客,有几点注意事项和礼节,一是要准时,不要提前到,好让女主人有时间简略收拾一下房间;二是要有一些酒或糖果之类的礼物;三是注意用餐
  

 

  据中国的一本书介绍:被请到洋人家做客,有几点注意事项和礼节,一是要准时,不要提前到,好让女主人有时间简略收拾一下房间;二是要有一些酒或糖果之类的礼物;三是注意用餐的礼节,诸如右手拿刀,左手拿叉,餐巾铺在大腿上等等。

  可是,当我生活在北美一些年头,经历过多次被邀请与邀请之后,感觉却与那本书所写的很不相同。

  欧裔北美人的请客似乎更注重于吃“情”,而不太注重于吃“物”。第一次到洋人家做客,多少是有些不知所措。去做客之前,我急忙翻书,动用一切背书的本领,背下关键的部分,买上一盒名牌的巧克力,还老在担心礼物是否够丰厚,穿得正而八经地,算着时间,准时到达。到了主人家不多会儿,我心里大呼上了那本书的当。其它客人前来,还挺自觉地帮女主人做准备,大家都衣着宽松、舒适,他们有带自己做的面包做礼物的,有带自己种的新鲜瓜果做礼物的,也有的送一盆主人喜爱的花做礼物,大家都显得很亲切、自然和有人情味,那情景倒像是一家人回老家过年似的。幸好女主人恰是特别喜欢那个牌子的巧克力,使得我那局促的心还有少许安慰,不然,我倒是觉得我太做作了。

  虽然他们并不如我们华人般,会把食物的本身价值,按营养功能、按外形的艺术形态、按天然的味道而淋漓尽致地发挥出来,甚至有时可以说,他们简直在糟蹋了食物本体最美妙的味道和意义。然而,传统派们却天生具有一种把饮食文化与“情”相融合的本领,他们会把并不美味的菜式,盛入精美的碗碟,配上讲究的餐巾,雅致的高脚酒杯,艺术品般的刀叉,还有那一定不会少的鲜花摆设,那各式讲究的餐桌用品,早就把客人的注意力从舌头转移到了眼睛,仿佛大家不是在品尝菜,而是在欣赏满桌的、不能解饥的艺术品。有时,喜好音乐的主人会播放一些轻松、浪漫的音乐,大家还会有一种想跳舞的冲动。无论主人做出的菜如何,客人都会诚心地称赞和感谢。整个宴请过程似乎都是一个感情交流的过程,大家都比较轻松。至于刀叉的用法,即便在传统派的家庭聚会,客人也不必很严格地、循规蹈矩地使用,因为连他们本人也觉得麻烦。

  但是,餐桌上的礼貌是显示出个人修养的窗口。我特别欣赏的是,大家讲话声音不大,清晰、柔和,恰到好处,既亲切,又不会让人有受冷落和被打搅的感觉。当嘴里有食物时,讲话是最含糊不清的,且也是嘴形最不雅观的时刻,若此时说话,既是增加了听话人的听力负担,又是给人带来一种不雅观的印象。至于劝酒、夹菜之类,倒是在话里,而不是在手上,一切都是按个人意愿,传递菜盘,各自取量。谈话的内容都是比较轻松、幽默,少有争执,因此,整个就餐过程给人的感觉都是比较轻松和平和的。

  至于新式的自助餐或Pot-luck,那更是受我推崇。这种请客模式是非常随意和自由的,烤些牛排、鸡腿、香肠之类的东西,买些现成的面包、薯片、饮料、沙拉菜、酱和现成的甜点,还有各位客人带来的菜,统统往桌子上一摆,大家就随意不客套地各自取用食物去了。也许是在北美居住够宽敞,人们都喜欢三三俩俩的聚在一起,坐在沙发上、地毯上、院子里的太阳伞下和草坪上,聊天、吃东西,这种自由自在的模式让人与人之间很易交识新朋友,且主人家也不须太劳累、压力也不会太大。

  说到请客,可以说在出国以前我从没有在家请过客,因为在中国,厨艺高手四处可见,价廉味美的餐馆到处都是,不需要花很多钱,就可与朋友们在餐馆美美地、轻松的相聚,品尝厨师的杰作,因此,我的厨艺总是没法进步,仅仅处于填饱肚子的水平。然而,北美的情况与在中国时不同,这里人都住得比较宽松,在家请客显得更有家庭气氛和人情味,且费用比在餐馆实惠。然而,这对一个厨艺不精的我是一种考验,幸好在出国前有朋友送给我一句极为实用的鼓励:外国人都认为我们中国人个个都是厨艺高手。这得感谢那些在世界各地开餐馆的中国人,他们把我们的美食带到了国外,尽管很多菜式已是变得不中不西了。于是,在请洋人做客时,我凭着回忆在国内吃过的食物,把大江南北的菜谱混为一起,有时自己也发明了一些在中国都没有名字的菜式(至于英文名字,那更是无法翻译了)。几个回合下来,不但赢得了我那些加拿大朋友的赞赏和传颂,而且已经是练就了一番脸不红心不跳的请客本事,尽管至今回到国内时,我根本还没有勇气站在我娘家的厨房,为亲戚朋友们做菜。

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